サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 全国の味噌汁、世界の調味料を紹介 購入場所や金額は?

NO IMAGE

2022年3月19日放送のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんで紹介された調味料を紹介します。

 

味噌博士が全国の味噌汁を紹介

結城敬蔵(小6)が全国の味噌汁を紹介!

 

泥亀汁(滋賀県)

ナスの皮に切れ目を入れてゆでたナスを味噌汁に入れる

 

そうめん味噌汁 ばち汁(兵庫県)

味噌汁にそうめんを入れた味噌汁。

 

豆乳味噌汁(北海道)

味噌汁を作る最後に豆乳を入れる

サケフレークを入れるとさらにおいしい

 

天ぷら味噌汁(愛知県)

天ぷらの油分をすっきり味わえる一品

 

緑茶味噌汁(鹿児島県)

味噌と鰹節に緑茶を注いで完成。

ご飯の上に梅干をのせて、この味噌汁をかけてお茶漬け風に食べてもおいしい。

 

調味料博士がおすすめするネットで買える激うま調味料5選

世界の調味料に詳しい竹田かるぃーと(13歳)が紹介。

前回、反響のすごかった「ハリッサ」👇


餃子や焼きおにぎりと相性抜群

 

ムオイ

ベトナムの調味料「ムオイ」はこちら👇


お刺身、イカフライに相性が良い

 

ヒング

インドの調味料「ヒング」はこちら👇


そのままだとにおいがきつく「悪魔の糞」とも呼ばれる

野菜炒めに入れると香りがうまみに変わる。

炒めるときは最初に油とヒングを弱火で5分なじませてから豚肉、野菜の順に入れて炒める。

最後に塩を入れて完成。野菜のうまみが増す。

 

ルイユセトワーズ

ニンニク、唐辛子、卵黄などペースト状にされたフランスの調味料「ルイユセトワーズ」👇

釜玉うどんに入れるとカルボナーラ風になる。

 

ペストロッソ

イタリアのドライトマトが入った調味料「ペストロッソ」👇


ハンバーグに入れるとよい。

 

キャビアドオーベルジーヌ

ナスのうまみを凝縮したペースト「キャビアドオーベルジーヌ」 👇


大根おろしとポン酢に混ぜて和風ソースに ハンバーグにかけるとおいしい。

 

 

バラエティカテゴリの最新記事