「NOと言わないカレン食堂」第1回 滝沢カレンのすき焼き・ビスク風お雑煮レシピ 次回は?

「NOと言わないカレン食堂」第1回 滝沢カレンのすき焼き・ビスク風お雑煮レシピ 次回は?

テレビ朝日で2020年1月1日スタート「NOと言わないカレン食堂」

カレン食堂では、メニューはなくお客様から自由にオーダーしてもらい滝沢カレンが料理を振る舞う。

ーー1組目ーー

高橋英樹様のリクエスト:旬の冬野菜&金目鯛をつかったお正月らしい料理

近藤春菜様:海老を使った料理

1品目:ビスク風お雑煮in2020

<材料>

金目鯛

殻付き海老

玉ねぎ

人参

にんにく

トマト

生クリーム

しいたけ

菜の花

かぶ

おふ

銀杏

5色あられ

<調味料>

片栗粉

小麦粉

昆布だし

オリーブオイル

白ワイン

 

【レシピ】

1海老をむく

2玉ねぎを薄切りに

3フライパンでオリーブオイルでにんにく・玉ねぎ・人参を炒める

4野菜に火が通ったら、海老の頭と殻を一緒に炒める

5白ワインを入れてアルコールを飛ばす

6水とトマトを加え20分煮込む

7煮込んだ具材をミキサーに

8スープと具材をミキサーで

9さらしでこして生クリームと塩を加える

10金目鯛の切り身を4等分に

11金目鯛の切り身に塩を少々かける

12 11を小麦粉とお水につける

13 12を5色あられをつける

14オリーブオイルであげる

15しいたけを薄切りに

16海老・おふ・おさけ・塩・しいたけ・片栗粉をフードプロセッサーでミンチになるまでまぜる

17 16を親指二個分にまるめて中に銀杏をいれて海老真丈をつくる

18 海老真丈を昆布だしでゆでる

19かぶと菜の花をきる

20かぶと菜の花をレンジで温める


2品目:誰だって手を伸ばせば食べれるじゃん!すき焼き

 

<材料>

すき焼きの肉

すき焼きのだし

レタス

ミニトマト

大葉

チーズ

納豆

油揚げ

かんぴょう

薄切り牛肉

たれ①卵黄・ニンニクチップ・ごま油・ごま

たれ②とまと・レモン・オリーブオイル

たれ③チーズ・小麦粉・牛乳

【レシピ】

1薄切り牛肉でレタスを巻く

2レタスの牛肉巻きを串にさす

3ミニトマトを牛肉で巻く

4 3を串にさす

5大葉をみじんぎりに

6 納豆・大葉・チーズを油揚げにつめる

7開いた口をかんぴょうでまく

8(つけだれ)卵黄・ニンニクチップごまにラー油をくわえる

9(つけだれ)トマトを角切りにしてレモンとオリーブオイルをまぜる

10 鍋に豆苗レタスの肉巻きとトマトの肉巻き・詰めた油揚げをいれる

11すき焼き肉・すきやきのだしを入れて煮る

12(つけだれ)チーズに小麦粉を混ぜて牛乳を加え中火でにかける

 

 

次回作は?

次回作についてはまだありません。

特番なので、番組改編期の3月、6月、9月、12月のあたりが有力でしょうか?

反響によってはレギュラー化も?

 

 

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