テレビ朝日で2020年1月1日スタート「NOと言わないカレン食堂」
カレン食堂では、メニューはなくお客様から自由にオーダーしてもらい滝沢カレンが料理を振る舞う。
ーー1組目ーー
高橋英樹様のリクエスト:旬の冬野菜&金目鯛をつかったお正月らしい料理
近藤春菜様:海老を使った料理
1品目:ビスク風お雑煮in2020
<材料>
金目鯛
殻付き海老
玉ねぎ
人参
にんにく
トマト
生クリーム
しいたけ
菜の花
かぶ
おふ
銀杏
5色あられ
<調味料>
片栗粉
塩
小麦粉
昆布だし
オリーブオイル
白ワイン
【レシピ】
1海老をむく
2玉ねぎを薄切りに
3フライパンでオリーブオイルでにんにく・玉ねぎ・人参を炒める
4野菜に火が通ったら、海老の頭と殻を一緒に炒める
5白ワインを入れてアルコールを飛ばす
6水とトマトを加え20分煮込む
7煮込んだ具材をミキサーに
8スープと具材をミキサーで
9さらしでこして生クリームと塩を加える
10金目鯛の切り身を4等分に
11金目鯛の切り身に塩を少々かける
12 11を小麦粉とお水につける
13 12を5色あられをつける
14オリーブオイルであげる
15しいたけを薄切りに
16海老・おふ・おさけ・塩・しいたけ・片栗粉をフードプロセッサーでミンチになるまでまぜる
17 16を親指二個分にまるめて中に銀杏をいれて海老真丈をつくる
18 海老真丈を昆布だしでゆでる
19かぶと菜の花をきる
20かぶと菜の花をレンジで温める
2品目:誰だって手を伸ばせば食べれるじゃん!すき焼き
<材料>
すき焼きの肉
すき焼きのだし
レタス
ミニトマト
大葉
チーズ
納豆
油揚げ
かんぴょう
薄切り牛肉
たれ①卵黄・ニンニクチップ・ごま油・ごま
たれ②とまと・レモン・オリーブオイル
たれ③チーズ・小麦粉・牛乳
串
【レシピ】
1薄切り牛肉でレタスを巻く
2レタスの牛肉巻きを串にさす
3ミニトマトを牛肉で巻く
4 3を串にさす
5大葉をみじんぎりに
6 納豆・大葉・チーズを油揚げにつめる
7開いた口をかんぴょうでまく
8(つけだれ)卵黄・ニンニクチップごまにラー油をくわえる
9(つけだれ)トマトを角切りにしてレモンとオリーブオイルをまぜる
10 鍋に豆苗レタスの肉巻きとトマトの肉巻き・詰めた油揚げをいれる
11すき焼き肉・すきやきのだしを入れて煮る
12(つけだれ)チーズに小麦粉を混ぜて牛乳を加え中火でにかける
次回作は?
次回作についてはまだありません。
特番なので、番組改編期の3月、6月、9月、12月のあたりが有力でしょうか?
反響によってはレギュラー化も?